Vous avez déjà vu ces espèces de courge blanches ? C’est du pâtisson, et je me suis décidée à en cuisiner l’année dernière sous forme de soupe. Cette fois-ci, il est farci et franchement, quel régal !

Ingrédients

  • 1 pâtisson
  • 100 g de polenta, ou semoule de maïs
  • 1 paquet de mélange de champignons congelés
  • du fromage râpé (j’ai mis de l’emmental mais un fromage plus fort aurait fait l’affaire)

Pour un repas complet : on ajoute des lardons, du tofu fumé, des restes de poulet, …

Pour une version plus fat : on fait la polenta avec de la crème, on ajoute des morceaux de bleu par exemple, et quelques morceaux de noix concassés au moment de servir !

Recette du pâtisson farci

  1. Coupez le chapeau et videz les graines.
  2. Faites cuire le pâtisson au four à 180°C pendant 20 min, entouré de papier aluminium.
  3. Faites cuire la polenta comme indiqué sur le paquet (enfin presque : il est souvent recommandé de cuire dans le lait ou un mélange eau-crème, je n’ai ni l’un ni l’autre donc je l’ai cuite à l’eau)
  4. Ajoutez un peu de fromage râpé à la fin.
  5. Faites cuire le mélange de champignons.
  6. Mélangez la polenta et les champignons.
  7. Si vous décidez d’ajouter des protéines, c’est maintenant !
  8. Remplissez le pâtisson du mélange et remettez le chapeau du pâtisson. Libre à vous de ne pas mettre le chapeau mais d’ensevelir de fromage râpé pour un effet gratiné.
  9. Enfournez à 180°C pendant 50 min. Le temps va dépendre de la taille du pâtisson, donc c’est à surveiller.
  10. Vérifiez la cuisson : j’ai su que c’était cuit quand j’ai pu enfoncer facilement un couteau. C’est prêt !

Il me restait de la polenta aux champignons, que j’ai mise dans une cocotte individuelle, recouverte de fromage, et enfournée en même temps que le pâtisson. L’Enfant de 2 ans a particulièrement apprécié « le gâteau « .

Cette recette vous a plu ? Que diriez-vous de vous faire des quenelles aux pleurotes ?