Vous avez déjà vu ces espèces de courge blanches ? C’est du pâtisson, et je me suis décidée à en cuisiner l’année dernière sous forme de soupe. Cette fois-ci, il est farci et franchement, quel régal !
Ingrédients
- 1 pâtisson
- 100 g de polenta, ou semoule de maïs
- 1 paquet de mélange de champignons congelés
- du fromage râpé (j’ai mis de l’emmental mais un fromage plus fort aurait fait l’affaire)
Pour un repas complet : on ajoute des lardons, du tofu fumé, des restes de poulet, …
Pour une version plus fat : on fait la polenta avec de la crème, on ajoute des morceaux de bleu par exemple, et quelques morceaux de noix concassés au moment de servir !
Recette du pâtisson farci
- Coupez le chapeau et videz les graines.
- Faites cuire le pâtisson au four à 180°C pendant 20 min, entouré de papier aluminium.
- Faites cuire la polenta comme indiqué sur le paquet (enfin presque : il est souvent recommandé de cuire dans le lait ou un mélange eau-crème, je n’ai ni l’un ni l’autre donc je l’ai cuite à l’eau)
- Ajoutez un peu de fromage râpé à la fin.
- Faites cuire le mélange de champignons.
- Mélangez la polenta et les champignons.
- Si vous décidez d’ajouter des protéines, c’est maintenant !
- Remplissez le pâtisson du mélange et remettez le chapeau du pâtisson. Libre à vous de ne pas mettre le chapeau mais d’ensevelir de fromage râpé pour un effet gratiné.
- Enfournez à 180°C pendant 50 min. Le temps va dépendre de la taille du pâtisson, donc c’est à surveiller.
- Vérifiez la cuisson : j’ai su que c’était cuit quand j’ai pu enfoncer facilement un couteau. C’est prêt !
Il me restait de la polenta aux champignons, que j’ai mise dans une cocotte individuelle, recouverte de fromage, et enfournée en même temps que le pâtisson. L’Enfant de 2 ans a particulièrement apprécié « le gâteau « .