Je vous propose aujourd’hui un plat plutôt rapide et bien gourmand, un risotto aux champignons et saucisses fumées !

Ingrédients pour le risotto

  • sachet de risotto aux cèpes Priméal ou du riz rond à risotto
  • 1 à 2 saucisses fumées
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 gousses d’ail frais
  • 4-5 échalotes graisse : graisse de foie gras pour ma part mais vous pouvez prendre de la graisse d’oie de canard, du beurre ou encore de l’huile d’olive
  • champignons : shiitake pour moi mais un mélange surgelé ferait très bien l’affaire
  • 50 g de parmesan
  • persil
  • poivre et sel

Préparation des ingrédients

  • Épluchez et émincez l’ail et les échalotes.
  • Coupez en rondelles les saucisses fumées.
  • Nettoyez et coupez en lamelles les champignons.

Recette du risotto aux champignons et saucisses fumées

  • Faites revenir les champignons dans la graisse de foie gras quelques minutes et réservez-les avec le jus de cuisson, si il y en a.
  • Faites revenir l’ail et les échalotes dans la graisse.
  • Ajoutez les saucisses.
  • Remuez à feu moyen-vif pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le vin blanc.
  • Ajoutez le riz.
  • Quand le riz a absorbé le vin, ajoutez les champignons et leur jus.
  • Ajoutez 850 ml d’eau.
  • Remuez régulièrement pendant 20 min.
  • Ajoutez le parmesan et de la graisse de foie gras.
  • Mélangez.
  • Servez avec un peu de persil haché !

Pour la version rapide : avec de l’ail et des échalotes hachés, ainsi qu’un paquet de champignons surgelés. Ce sera aussi bon et le gain de temps est maximum !

Pour la version végétarienne : remplacez les saucisses fumées par du tofu fumé.

Vous aimez nos recettes ? N’hésitez pas à jeter un œil à notre galette des rois !