Ingrédients pour 2/3 personnes

  • Pour la tarte :
    • 1 pâte brisée
    • 2 aubergines
    • 2 cuillères à soupe de sucre roux
    • romarin ou herbes de Provence
    • ail frais émincé
    • huile d’olive
    • 2/3 cuillères à soupe de concentré de tomate
    • des pignons de pin

  • Pour accompagner éventuellement :
    • chèvre frais/mozzarella
    • salade de tomates/coulis de tomate

Recette de la tatin d’aubergines

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les aubergines en lamelles et faites les griller pendant une dizaine de minutes à la poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail frais émincé.
  3. Huilez un moule à tarte et saupoudrez-y le sucre et les herbes.
  4. Ajoutez les lamelles d’aubergine en rosace.
  5. Étalez la pâte brisée sur un support et piquez la.
  6. Répartissez le concentré de tomate sur la pâte et posez la pâte par dessus les aubergines (concentré de tomate côté aubergines) en appuyant sur les bords.
  7. Enfournez pendant 30 min environ, la pâte doit être dorée.
  8. Pendant la cuisson, faites griller les pignons de pin.
  9. Démoulez la tarte à la sortie du four en posant un plat sur le moule et retournez la tarte sans vous brûler.
  10. Saupoudrez la tarte avec les pignons de pin.
  11. Dégustez avec du chèvre frais, une salade de tomate, un coulis de tomates ou de la mozzarella.

Pour les pressés, il existe des lamelles d’aubergines grillées en surgelé, ainsi que de l’ail ! Gain de temps assuré !

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