Pour les beaux jours qui arrivent : un velouté froid à base de courgette et avocat, aux lardons !

Ingrédients du velouté courgette et avocat

  • 2 courgettes
  • 1 pomme de terre
  • ail frais
  • 1 avocat
  • 1/2 fromage de brebis ou chèvre frais
  • ciboulette
  • lardons fumés ou poitrine demi-sel fumée
  • 500 ml de bouillon de volaille ou légumes

Recette

  1. Lavez et coupez les courgettes et la pomme de terre en tronçons.
  2. Émincez l’ail frais.
  3. Faites revenir les courgettes, la pomme de terre et l’ail émincé avec de l’huile d’olive.
  4. Ajoutez le bouillon et laissez cuire environ 15 à 20 min, en fonction de la taille des légumes.
  5. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
  6. Réservez au frais après refroidissement.
  7. Mixez les légumes (sans l’eau de cuisson).
  8. Ajoutez le fromage, du sel et du poivre, ainsi que la moitié de l’avocat.
  9. Goûtez et ajoutez l’autre moitié de l’avocat si besoin. J’ai mis 1 avocat entier, et finalement il était dominant en goût.
  10. Faites griller les lardons à la poêle et servez sur le velouté froid.
  11. Ciselez de la ciboulette à votre convenance par dessus.

Vous avez une super entrée/apéro en verrine, ou un plat d’été !

Version végé : remplacez les lardons par du tofu fumé ou de l’ail des ours par exemple. Ou encore des falafels !

Vous aimez nos recettes ? N’hésitez pas à jeter un œil à notre tatin d’aubergines !