Pour les beaux jours qui arrivent : un velouté froid à base de courgette et avocat, aux lardons !
Ingrédients du velouté courgette et avocat
- 2 courgettes
- 1 pomme de terre
- ail frais
- 1 avocat
- 1/2 fromage de brebis ou chèvre frais
- ciboulette
- lardons fumés ou poitrine demi-sel fumée
- 500 ml de bouillon de volaille ou légumes
Recette
- Lavez et coupez les courgettes et la pomme de terre en tronçons.
- Émincez l’ail frais.
- Faites revenir les courgettes, la pomme de terre et l’ail émincé avec de l’huile d’olive.
- Ajoutez le bouillon et laissez cuire environ 15 à 20 min, en fonction de la taille des légumes.
- Ajoutez de l’eau si nécessaire.
- Réservez au frais après refroidissement.
- Mixez les légumes (sans l’eau de cuisson).
- Ajoutez le fromage, du sel et du poivre, ainsi que la moitié de l’avocat.
- Goûtez et ajoutez l’autre moitié de l’avocat si besoin. J’ai mis 1 avocat entier, et finalement il était dominant en goût.
- Faites griller les lardons à la poêle et servez sur le velouté froid.
- Ciselez de la ciboulette à votre convenance par dessus.
Vous avez une super entrée/apéro en verrine, ou un plat d’été !
Version végé : remplacez les lardons par du tofu fumé ou de l’ail des ours par exemple. Ou encore des falafels !